apa sih scamper itu??

SCAMPER itu adalah alat yang dapat membantu kita  membuat perubahan pada sebuah produk yang sudah ada untuk menciptakan sebuah produk baru.

SCAMPER itu adalah sebuah singkatan. Ini dia nih singkatannya:

  • S – Substitute – components, materials, people.
  • C – Combine – mix, combine with other assemblies or services, integrate.
  • A – Adapt – alter, change function, use part of another element.
  • M – Modify – increase or reduce in scale, change shape, modify attributes (e.g. colour).
  • P – Put to another use.
  • E – Eliminate – remove elements, simplify, reduce to core functionality.
  • R – Reverse – turn inside out or upside down, or use

Nah, gimana sih implementasi dari SCAMPER ini? Tenang.. saya akan membuatkan contoh SCAMPER pada Apple.

Substitute

Dulu… kalau mau ngetik pake mesin tik. Berkat Apple menciptakan MacBook dan iMac gak usah berat-berat ngetik pake 2 jari doang.. Trus mau dengerin musik, harus pake tape, walkman, atau discman. Sekarang berkat Apple nyiptain iPod kita gak usah deh ribet-ribet gonta-ganti kaset atau CD yg mau kita dengerin. Tinggal masukin lagunya ke iPod trus search deh lagu apa yg mau kita dengerin.. Dulu kita bawa buku berat-berat kemana-mana. Sekarang gak usah lagi deh. Karena Apple nyiptain iPad buat kita bisa baca ebook. Cuma berandalkan internet wifi kita bisa ngesearch dan download ebook itu. Buat main games, baca koran, ngetik juga bisa loh… Pokoknya produk-produk Apple menggantikan hal yg susah jadi gampang. Yang gak mungkin jadi mungkin.

Combine

Apple + Accessories = more fashionable stuffs

Produk-produk Apple yang berbasis teknologi sekarang ternyata udah dijadikan sebagai pelengkap fashion. Contohnya iPad.

iPad+casing Louis Vuitton akan menghasilkan sebuah produk yg terlihat sangat mahal, karena harga iPad sendiri mahal di tambah casing merk LV yg juga mahal jadinya mahal banget. Kalau kita bawa kemana-mana terlihat sangat bergengsi sekali. Sudah banyak artis-artis Hollywood yang nenteng iPad kemana-mana.

 

 

 

 

 

 

Bintang High School Musical Ashley Tisdale terlihat berjalan di Beverly Hills dengan menenteng sebuah chocolate brown Louis Vuitton iPad case.

 

 

 

 

 

 

 

 

Adapt

Jika kita membeli macbook, biasanya kita harus membeli terpisah software iWork dan Microsoft Office padahal menurut saya produk itu sangat penting. Jadi alangkah lebih baik jika Apple menyertakan software Microsoft Office dan iWork tanpa harus dibeli terpisah. Hal ini akan mempermudah penggunanya.. Jadi gak usah keluar uang (lagi) untuk beli software penting itu.

Modify

Apple sebaiknya memperluas distribution channels-nya keseluruh pelosok dunia agar penjualannya meningkat. Serta memperkuat brandingnya agar semakin banyak customer yang ingin membeli produk-produk dari Apple.

Put to Other Uses

Produk-produk Apple yang easily use sehingga anak-anak maupun lanjut usia dapat menggunakannya. Dan tak hanya itu. Sebaiknya Apple juga memperhatikan produk-produknya agar mudah digunakan untuk orang yang memiliki keterbatasan. Contohnya orang yang tuna netra, tuna rungu, dan sebagainya.

Eliminate

Packaging produk-produk Apple sebaiknya di minimkan lagi agar dapat mengefisienkan tempat ketika distribusi serta memperkecil biaya. Tanpa mengurangi nilai keindahan dari packaging itu sendiri.

Rearrange

Dalam setiap bisnis yang kita jalani, kita wajib untuk melakukan evaluasi untuk melihat adakah proses yang salah dan sebagainya. Jika kita sudah melihat bahwa ada yg salah atau keluar dari jalur yang sudah di tentukan, kita harus memperbaikinya dan menjadikannya lebih baik lagi.

Apple merupakan perusahaan besar yang harus memperhatikan lingkungan sekitar secara global. Oleh karena itu sebaiknya Apple melihat kembali proses dari pembuangan limbah untuk ikut berpartisipasi dalam mengurangi global warming yang sedang ramai dibicarakan. Sudah banyak perusahaan-perusahaan yang menghasilkan 0 zero waste. Sebaiknya Apple melakukan hal itu juga.

Bravo Apple!!!!

Advertisements